본문 바로가기 대메뉴 바로가기

국립대구박물관

과거와 현재를 잇는 곳 국립대구박물관

개인정보처리방침

개인정보처리방침

국립대구박물관는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리목적 수집 관련 아이콘 제1조(개인정보의 처리목적)

국립대구박물관은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있으며 서비스 제공에 따른 본인 식별, 맞춤형 서비스 제공을 위한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

<개인정보파일>
제1조(개인정보의 처리목적) - 개인정보 파일명, 처리목적, 보유근거, 누리집 주소 정보제공
개인정보 파일명 처리목적 보유근거 누리집 주소
관람예약 관람예약 정보주체 동의 바로가기
우리문화체험실
아롱다롱방 예약
체험실예약
문화행사 예약 문화행사 예약
교육프로그램 교육예약
설문조사 설문조사
뉴스레터
구독신청
뉴스구독
홍보자료
알림톡 신청
홍보알림

국립대구박물관의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 ′대구박물관′으로 입력하면 조회가 가능합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 관련 아이콘 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 국립대구박물관에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하고 있습니다.
  • 홈페이지 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)(홈페이지 회원가입 및 관리) – 개인정보파일 명, 보유기간, 부서, 수집항목 정보 제공
    개인정보파일 명 보유기간 부서 수집항목
    단체관람예약 신청일부터 1년 기획운영과
    • [필수] 이름, 연락처
    • [선택] 전자우편, 단체명
    우리문화체험실
    아롱다롱방 예약
    신청일부터 1년 학예연구실
    • [필수] 이름, 연락처
    • [선택] 전자우편, 단체명
    문화행사 예약 신청일부터 1년 기획운영과
    • [필수] 이름, 연락처, 전자우편
    • [선택] 단체명
    교육프로그램 신청일부터 1년 학예연구실
    • [필수] 이름, 연락처, 전자우편, 거주지역
    • [선택] 단체명
    설문조사 작성일부터 1년 학예연구실
    • [필수] 이름, 연락처
    뉴스레터
    구독신청
    수신거부시 즉시삭제 학예연구실
    • [필수] 이름, 전자우편
    홍보자료
    알림톡 신청
    신청일부터 1년 또는
    수신거부시 즉시삭제
    학예연구실
    • [필수] 이름, 연락처

개인정보의 제3자 제공 관련 아이콘 제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 국립대구박물관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제 기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 국립대구박물관은 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • 국립대구박물관은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

개인정보처리의 위탁 관련 아이콘 제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 국립대구박물관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁업체 ㈜지오넷
    위탁하는 개인정보 항목 이름, 연락처, 전자우편, 거주지역, 단체명 5개 항목
    위탁하는 업무의 내용 홈페이지 유지보수 및 관리
  • 국립대구박물관은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 관련 아이콘 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 국립대구박물관에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
    청구 : 청구인(정보주체) 는 보유기관장에게 서식에 따른 청구를 하며 보유기관장은 청구 접수 후 10일 내 결과를 전달합니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 국립대구박물관에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립대구박물관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립대구박물관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
[개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시) 별지 제8호] 개인정보 열람요구서 다운로드
[개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시) 별지 제11호] 위임장 다운로드

처리하는 개인정보 항목 관련 아이콘 제6조(처리하는 개인정보 항목)

국립대구박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

단체관람 및 우리문화체험실 아롱다롱방 예약

필수항목 이름, 연락처
선택항목 전자우편, 단체명

문화행사 예약

필수항목 이름, 연락처, 전자우편
선택항목 단체명

박물관교육 예약

필수항목 이름, 연락처, 전자우편, 거주지역
선택항목 단체명

설문조사 및 홍보자료 알림톡 신청

필수항목 이름, 연락처

뉴스레터 구독신청

필수항목 이름, 전자우편

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

개인정보의 파기절차 및 방법 관련 아이콘 제7조(개인정보의 파기절차 및 방법)

  • 국립대구박물관은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 개인정보는 보유기간의 경과 후 지체 없이 파기합니다. (「개인정보보호법」 제21조제1항 단서·제3항) 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1.파기절차

      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

      • 1)개인정보의 파기

        보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

      • 2)개인정보파일의 파기

        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

    • 2.파기방법
      • 1)전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 2)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 국립대구박물관은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      국립대구박물관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.

      국립대구박물관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국립대구박물관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    • 파기방법

      국립대구박물관은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치 관련 아이콘 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 2.개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여· 변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 3.접속기록의 보관

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리 하고 있습니다.

  • 4.개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5.보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • 6.비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 관련 아이콘 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 국립대구박물관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가.쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나.쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다.쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
      • 1.수집정보 : 서비스 이용 기록(IP Address, 방문 일시), 기기정보(이용자의 브라우저 종류 및 OS)
      • 2.이용목적 : 웹로그 분석 및 시스템 오류 확인

개인정보 보호책임자에 관한 사항 관련 아이콘 제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  • 국립대구박물관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자(직무대리)
      성명 정미경
      직위 기획운영과장(직무대리)
      직급 행정주사보
      연락처 전화 : 053-760-8581, 이메일 : jmk67@korea.kr, FAX : 053-768-6053

      개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    • 개인정보보호 담당자
      부서명 기획운영과
      담당자 권경미
      연락처 전화 : 053-760-8511, 이메일 : kkmjh1722@korea.kr, FAX : 053-768-6053
  • 정보주체께서는 국립대구박물관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립대구박물관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 관련 아이콘 제11조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립대구박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      부서명 기획운영과
      담당자 권경미
      연락처 전화 : 053-760-8511, 이메일 : kkmjh1722@korea.kr, FAX : 053-768-6053
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요) → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 ′대구박물관′으로 입력하면 조회가 가능합니다.

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 관련 아이콘 제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    아래의 기관은 국립대구박물관과는 별개의 기관으로서, 국립대구박물관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 1.개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2.개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3.대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4.경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

가명정보의 처리 시 가명처리에 관한 사항 관련 아이콘 제13조(가명정보의 처리 시 가명처리에 관한 사항)

국립대구박물관에서 가명정보를 처리하는 경우 대표 누리집에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하겠습니다.

개인정보 처리방침 변경 관련 아이콘 제14조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2023년 1월 16일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.